MSD-JAPAN HomePage MSD-JAPAN PressRelease

「芸人街道膝栗毛。」
文化庁メディア芸術祭
デジタルアート[インタラクティブ]部門
優秀賞受賞

CG・ゲーム・web等のデジタルアート作品や、アニメーション・マンガの優れた作品を顕彰する平成12年度(第4回)文化庁メディア芸術祭(主催:文化庁メディア芸術祭実行委員会)、デジタルアート[インタラクティブ]部門において、株式会社 エム・エス・ディ・ジャパン(以下、MSD-JAPAN)発売のパッケージソフト「芸人街道膝栗毛。」(檜垣紀行 作)が優秀賞を受賞しました。贈呈式が平成13年3月12日(月)午後3時より、東京・恵比寿ガーデンプレイスの東京写真美術館にて行われ、同日より3月18日まで受賞作品の展示も行われます。

「文化庁メディア芸術祭」は、文化庁メディア芸術祭実行委員会(文化庁、CG-ARTS協会、日本経済新聞社)の主催により「メディア芸術祭は、優れたメディア芸術作品を顕彰するとともに、これを鑑賞する機会を提供することにより、メディア芸術の創造と発展を図り、もって我が国文化の向上と振興に資する」(メディア芸術祭 趣旨より)ことを目的とし、開催されます。

「芸人街道膝栗毛。」はフリーウェア「芸人街道爆進中?」を元にパッケージ化した作品。MSD-JAPANのiGame1500シリーズ(Macintosh用)として平成11年12月3日発売(1,500円)、GAMELANDシリーズ(Windows用)として平成12年6月23日発売(980円)。内容は、漫才コンビのツッコミ役をシミュレーションするという今までに無い発想のゲーム。「なんでやねん」「やかましわ」「のりつっこみ」「なんやそれ」「もうええわ」の5つのツッコミを適切なタイミングで選び、漫才終了後、その良し悪しが採点されます。ゲームをしている本人はもちろん、そばで見ている人も同様に楽しめるという数少ないゲームです。

MSD-JAPANの代表取締役 山中 直樹氏は、本作品を制作した檜垣紀行氏及び作品「芸人街道膝栗毛。」が優秀賞を受賞したことを喜ばしく思っています。これまで、シェアウェア、フリーウェア作家の作品をパッケージ化することを多く手がけてきました。その中には優れた多くの作品があるのに、なかなか一般の目にふれる所まで至らないという現実がありました。今回「芸人街道膝栗毛。」の受賞をきっかけにシェアウェア、フリーウェア作家の中に多くの優れたクリエーターが存在することをさらにアピールすると共に多くの作品をパッケージ化していきたいと強く願っております。 檜垣紀行氏とは今後も新しいタイトルの制作において更に取組んで行きたいと考えております。

文化庁メディア芸術祭
株式会社 エム・エス・ディ・ジャパン(MSD-JAPAN)
株式会社 エム・エス・ディ・ジャパン 「檜垣紀行氏インタビュー」 http://www.msdj.com/j/events/interview.html
下町林檎園 (檜垣紀行)
iGame
iGame1500「芸人街道膝栗毛。」商品紹介 http://igame.msdj.com/igame1500/i1500/hizakurige.htm
GAMELAND
GAMELAND「芸人街道膝栗毛。」商品紹介 http://gameland.salva.com/products/980/980_050.html

株式会社 エム・エス・ディ・ジャパン
広報 櫻井
TEL 048-541-7811(代)
E-mail: sakurai@msdj.com

iGameおよびiGameロゴは、株式会社 エム・エス・ディ・ジャパンの登録商標です。

新製品ニュース | 製品案内 | 通信販売 | ユーザーサポート
ダウンロードコーナー | プレスリリース | イベント情報
雑誌掲載コーナー | リンク | 会社概要 | 採用情報 | ホームページ

E-Mail:support@msdj.com

This site and its contents are © 2000 MSD-JAPAN,Inc.